„Украинскому кино не хватает буквально всего“

В программе «Без кордонів» принял частие Денис Иванов – директор Одесского Международного кинофестиваля. Беседовал Мыкола Вересень.

Це така пиха? Чи як це назвати? Збираються якісь люди, в яких є гроші, або їх дружини, і вирішують зробити кінофестиваль, як казав Достоєвський: «Будем окруженными звездами»?

Не совсем так. Начинается все с того, что люди просто любят смотреть кино, ощущают его магию.

Я начинал свой путь в кино со студенческого киноклуба. Одесский кинофестиваль – это большой полномасштабный имиджевый проект, в первую очередь, ну и, конечно, же для искусства кино самого по себе.

То, что вы спросили о фестивале – это, в принципе то, что пишут таблоиды. Мало кто обращает внимание на существование настоящего мощного кинопроцесса, который где-то происходит, но к нему, практически нет никакого доступа у жителей нашей страны.

Одесский кинофестиваль был придуман как концепция. Он привозит самое лучшее искусство кино, которое контактирует с большим зрителем – это то, что мы показываем в международном конкурсе. У нас есть отдельно и украинский конкурс, где мы показываем и короткометражные, и полнометражные ленты – для того, чтобы у украинского кино появилось какое-то свое пространство.

До тех пор, пока у нас в стране не будет достаточного количества фестивалей, пока не будет достаточного количества фильмов украинских в прокате, украинское кино не будет иметь этого пространства. На фестивале мы работаем над тем, чтобы это пространство появилось – это и медиа-пространство, и пространство в профессиональных контактах.

Ну и, конечно же, без звезд никуда. Звезды кино – это не просто люди, которые многократно от тиражированы какой-то желтой прессой. Звезды кино – это люди, которые двигают кинопроцесс вперед. В этом году у нас будет много таких людей. Это и Александр Роднянский, который сейчас продюсер с мировым именем, и который имеет непосредственное отношение к нашей стране. Он будет главой международного жюри МОК. Его коллеги – это тоже не последние люди в кинобизнесе. Таня Сегачан, которая была продюсером, и первая открыла кинематографический потенциал саги о Гарри Потере. И, конечно же, Андрей Курков – это человек, член европейской киноакадемии, который был в жюри Берлинского кинофестиваля, автор очень успешных книг и более двадцати киносценариев.

Але все одно, ми з Вами точно розуміємо, що це не Венеція, і не Канни, і не Роттердам.

У нас все время существует комплекс неполноценности. ОМКФ в два раза больше, чем ММК по количеству зрителей и программ, которые мы показываем. Если мы говорим о Венеции или о Каннах, то главный фестивальный дворец ОМКФ, который располагается в Театре музкомедии, в два раза больше, чем главный дворец Венецианского кинофестиваля.

Нужно не забывать, что все фестивали, которые мы перечисляем – это вещи очень уникальные. Точно также и ОМКФ. Несмотря на то, что мы много берем и подсматриваем у коллег постоянно, потому что около тридцати фестивалей проезжает наша команда. Мы пытаемся взять самое лучшее, для того, чтобы у нас, в Украине происходил один из самых больших зрительских кинофестивалей, как минимум постсоветского пространства. И нам пока что это удается.

В прошлом году порядка ста тысяч зрителей посетило показы ОМКФ – это достаточно большая цифра. Очень многие люди вульгарно оценивают кинофестивали, – как ярмарку тщеславия. Она происходит только в два дня, на церемониях, на открытии и на закрытии, когда собирается много медийных лиц и звезд. Но фестиваль большой, он идет девять дней. И мы показываем более восьмидесяти картин. У нас только на данный момент порядка пяти тысяч аккредитованных гостей: профессионалов, журналистов. Это такой проект, который еще и пиарит Одессу как туристическое место. Все мировые кинофестивали стараются проходить в туристических местах, развивая их. В данном случае фестивальный туризм мы пытаемся развивать совместно с местными властями, потому что фестиваль проходит под патронатом губернатора Одесской области, при поддержке мэрии. Это такой европейский путь – делать туристическую инфраструктуру, строить с фестиваля, или с каких-то громких событий. У нас будет гала-премьеры фильмов: «Пена дней» с Одри Тоту, фильма Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение».

А як Ви думаєте, чого бракує українському кіно? Ви, нібито, намагаєтесь зробити так, щоб українське кіно, виглядало як кіно все ж таки, а не як щось, що важко назвати кіно.

Украинскому кино не хватает абсолютно всего. Начиная от образования и заканчивая кинопрокатом.

Це не професійно. Треба знайти два-три моменти найважливіших.

В этом году мы получили порядка двух ста заявок в национальный конкурс от украинских фильмов. При этом у нас количество украинских заявок на второй фестиваль исчислялось совсем не сотнями, а десятками. Идет такой достаточно живой, на украинском небосклоне оживление. По сути дела – это объявление об украинском кино. У меня очень многие люди включены, и мы очень стараемся, чтобы для них это был в Одессе профессиональный уик-энд. Чтобы они все могли на деловых площадках общаться, знакомиться, придумывать новые проекты, искать пути выхода из каких-то сложных ситуаций, в которых находится сейчас кинематограф.

В конкурсной программе у нас принимает участие фильм «Параджанов» – это большая украино-франко-армянско-грузинская копродукция от Вильгилена Фетисова и Серджио Видикяна, лауреата золотой пальмовой ветви в коротком метре. И у нас в украинском конкурсе четыре полнометражных картины: «Делилиум» Игоря Подольчука, «Креденс» Валентина Семеновича и фильм «Не хочу умирать». Также у нас будет двенадцать короткометражных картин. У нас есть приз «золотой дюк» за лучший короткометражный фильм, где тоже очень сильная подобралась программа. Представьте себе, из двух ста фильмов выбрали до двадцати картин, которые будут показываться.

А як Ви вмовили Подольчука? Чи не важко було його вмовляти?

Мы особо не уговаривали. Картина очень достойная, и предыдущая нам очень, очень понравилась. Кроме готовых фильмов, мы стараемся собрать вот ту самую пресловутую площадку, там где проекты будут находить продюсеров, они их будут впервые узнавать – это профессиональная секция фестиваля, там, где мы показываем проекты на разных стадиях производства. Как правило, это проекты будущих фильмов, еще только придуманных или еще не законченных.

В рамках этой секции будет проводиться ряд громких презентаций украинских проектов: «Степной» Марины Вроды или «Поводырь» Леся Санина, «Каеля» Гасинцова – эти фильмы будут представлены в кругу профессиональной аудитории, для избранных, но тем не менее, мы знаем, что по статистике прошлого года, один проект Олега Синсонова смог найти себе немецкого сопродюсера и получить финансирование в Германии от крупнейшего немецкого фонда. Будем надеятся, что таких проектов будет становится все больше и больше.

Джерело: http://polit.ua/articles/2013/07/03/kino.html

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s