«Польский акцент» украинской «Молодости»

22 октября в Киеве в 41-й раз откроется Международный кинофестиваль «Молодость».

Рекомендаций этому старейшему в Украине, известному и уважаемому в киносообществе мира форуму давать нет необходимости. Нынешний фестиваль «Молодость» ориентирован, в первую очередь, на хорошее кино – звёзд будет немного, потому папарацци могут отдыхать. Однако аудитории, которую интересуют не только околокинематографические интриги, уже одно имя легендарного польского режиссёра Ежи Гофмана, чья новая работа «Варшавская битва. 1920» открывает киносмотр, немало скажет о планке, поставленной организаторами фестиваля. Мировая премьера фильма несколько дней назад состоялась в Лондоне, и британские СМИ единодушно выказали восхищение эпической картиной, обратив внимание на то, что бюджет ленты – 10 миллионов евро – для исторического полотна достаточно скромен. Стоит отметить, что на родине режиссёра, в Польше, в первый уик-энд после национальной премьеры картину «Варшавская битва. 1920» посмотрели 250 000 зрителей – цифра для небольшой страны внушительная.

Этот фильм – первый опыт польских кинематографистов снять картину с применением 3D-технологий. В основе сюжета «Варшавской битвы. 1920» лежат реальные драматические события, которые и дали имя картине. Историческое сражение, известное под названием «Чудо на Висле», стало последним этапом российско-польской войны, развязав которую, новоиспечённая Страна Советов намеревалась пройти через Польшу в Германию, чтобы совершить и там социалистическую революцию. «Эта битва на 19 лет спасла нас и большую часть Европы от коммунизма», – так прокомментировал Ежи Гофман события, о которых рассказал в своей новой работе. Однако, как всегда у мэтра, основная тема фильма – всё-таки не сухие исторические факты, а любовь…

Среди многих известных актёров в картине занят любимец всех женщин постсоветского пространства, реальная звезда мирового кино Даниэль Ольбрыхский (Йозеф Пилсудский) и Александр Домогаров (казацкий сотник, воюющий на стороне Польши).

Генеральный директор МКФ «Молодость» Андрей Халпахчи отметил на последней перед открытием фестиваля пресс-конференции, что нынешний киносмотр имеет выраженный «польский акцент». Это не случайно, поскольку в Украине ежемесячно происходит много интереснейших культурных событий, связанных с этой страной. Благодаря доброжелательному и плодотворному сотрудничеству с Польским институтом, Институтом Адама Мицкевича, Фильмотекой народовой и Польским институтом киноискусства, на «Молодости-2011» кроме фильмов режиссёров-дебютантов, принимающих участие в конкурсе, профессионалы и зрители смогут познакомиться с «Польской школой анимации». Причём представленные работы удивят не только разнообразием стилей и техник, но и филигранностью скрытого в этих лентах смысла. Действие каждого фильма поначалу кажется абстрактным, даже абсурдным. Это анимация для взрослой аудитории, которая, опираясь на собственный жизненный опыт и знания, может воспринимать авторские подтексты индивидуально и делать собственные, оригинальные выводы.

Смею предположить, что немалый интерес на нынешнем фестивале вызовет и программа документального кино Польши. Это цикл из пяти фильмов, объединённых названием «Путеводитель для поляков» и представляющих современное польское общество через призму рок-музыки, моды, игрушек, альпинизма и… сексуальной жизни. Кстати, автор одной из лент – номинант премии Американской киноакадемии «Оскар» Бартек Конопка.

Постоянных участников и зрителей фестиваля «Молодость» ожидают некоторые сюрпризы. Например, традиционная немецкая кинонеделя в рамках внеконкурсной программы форума на сей раз представит тенденции и основные процессы, происходящие не только в кинематографе Германии, но и во всём немецкоязычном мире. Организаторы феста назвали этот эксперимент пилотной версией программы «Новое немецкое кино». В нынешнем году зрители увидят ленты Швейцарии, Германии, Австрии, картины, созданные в копродукции с немецкими кинематографистами, которые рельефно нарисуют украинскому зрителю картину того, что происходит в кинематографе этого региона.

Концептуально изменится и программа нового французского кино, оставив в прошлом узкую географическую ориентацию. Теперь в фокусе – фильмы, созданные во всех франкоязычных странах: в Швейцарии, Бельгии, Канаде, в некоторых африканских государствах.

Для многих станет открытием «Скандинавская панорама». И не только потому, что непрофессионалы плохо знакомы с кинематографом наших северных соседей. А ещё и оттого, что за последние 2-3 года скандинавские страны сделали неожиданный и невероятно мощный, качественный марш-бросок в области кинопроизводства. Андрей Халпахчи сравнил это явление с феноменом, который недавно мы с изумлением и восторгом наблюдали в современном румынском кино.

На «Молодости-2011» впервые будет представлена специальная программа «Звуки Молодости». Это презентация цифровой реконструкции немого фильма 1918 года «Маня. История работницы табачной фабрики» в сопровождении живой музыки, специально написанной маэстро Ежи Максимовым, которую исполнит вроцлавский оркестр «Леопольдиниум». В главной роли – звезда немого кино Польши Пола Негри. Эта уникальная лента объединяет все элементы европейской кинопродукции начала ХХ века: польская актриса, венгерский режиссёр, немецкое производство. Данное событие стало возможным благодаря кропотливому труду сотрудников Национального киноархива Польши. Не знаю, кто и как отреагирует на эту новость, но лично я с нетерпением жду показа «Мани», поскольку впечатления от просмотра аналогичных проектов – «Броненосца „Потёмкина“» и «Метрополиса» на Одесском международном фестивале -остаются для меня одними из самых ярких кинематографических впечатлений последних лет, затмевая эмоции от новых технологий и поисков формы современных мастеров кино.

О конкурсной программе МКФ «Молодость-2011» и участии в ней украинских кинематографистов«Телекритика» уже писала. Будем надеяться, что работы наших соотечественников достойно прозвучат на фоне других дебютов.

Остается лишь добавить, что фильм-закрытие фестиваля ещё неизвестен. В одном зале культурного центра «Кинотеатр „Киев“» будет показана картина – победитель киносмотра, а что планируют демонстрировать в другом – пока держится в секрете. Организаторы «Молодости-2011» уверяют, что это будет сюрприз. Хочется думать, приятный.

Джерело: „Телекритика“

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s